Kamis, 12 April 2018

potongan julienne


Julienne adalah nama untuk potongan sayuran dengan bentuk seperti batang korek api. Ukuran potongan ini memiliki panjang 4 cm, dengan lebar dan ketebalam 1 mm x 1 mm. Potongan seperti ini biasanya digunakan dalam salad atau asinan.

Langkah pembuatan
1
Cuci sayuran sampai bersih. Anda biasanya melakukan julienne pada sayuran segar seperti wortel, zucchini, kentang, mentimun dan paprika merah

2
Keringkan sayuran Anda, atau tepuk dengan serbet dapur yang bersih untuk mengeringkannya.

3
Tata sayuran Anda di atas talenan.Potong ujungnya dengan pisau dapur dan buang.

4
Kupas wortel atau kentang sebelum Anda memotongnya. Kulit zucchiniatau mentimun yang tebal dapat dipotong dengan pisau.

Pegang pisau di tangan Anda yang dominan. Jari telunjuk, jari tengah dan jari manis harus ditangkupkan di sekeliling gagang pisau. Jempol harus diletakkan di bagian samping pisau, jauh di atas bagian pisau yang tajam.

Pegang sayuran di tangan Anda yang lain.
  • Opsional: Gunakan pegangan jepit untuk melindungi jari Anda dari pisau. Tempatkan kuku Anda di bagian atas sayuran, dengan ruas jari di depan kuku.

Potong sayuran menjadi potongan sepanjang 5 cm. Ini adalah panjang standar untuk sayuran berukuran julienne, tetapi Anda dapat memotongnya dengan panjang berapa pun.

Potong tepi sayuran secara memanjang untuk membuat permukaan yang datar. Ulangi di tiga sisi yang lain, sehingga Anda memiliki blok dengan empat sisi, bukan sayuran yang berbentuk bulat. Sayuran Anda tidak akan menggelinding lagi di talenan

Lakukan dari salah satu ujung blok ke ujung yang lain. Fokuslah untuk mengiris dengan ukuran sekitar 0,3 hingga 0,15 cm untuk mendapatkan potongan juliennetradisional. 

10 
Tumpuk irisan Anda. Ulangi mengiris secara memanjang dengan ukuran 0,3 hingga 0,15 cm. Anda akan memiliki sayuran sebesar batang korek api yang tipis.
  • Ulangi dengan bagian 5 cm yang tersisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar